Усадьба фон Дервиза – одно из архитектурных чудес Рязанской области

Село Кирицы расположено в живописной местности, которую называют Рязанской Швейцарией. Оно находится в 55 км от Рязани и 20 км от города Спасска, недалеко от впадения в Оку реки Прони.
В 1737 году на берегу реки Кирицы иностранцы Богдан Белау (Белов) и Иван Маэф (Маев) построили чугуноплавильный завод, просуществовавший около 100 лет.
В четырех верстах от Кириц в 1750 году был построен стекольный завод. В 1780 году в Кирицах была построена зеркальная фабрика. В то время фабрика давала большую прибыль.
В 90-е годы 19 века кирицкие земли и здание фабрики купил барон С.П. фон-Дервиз, сын известного строителя Московско-Казанской железной дороги Павла Григорьевича фон-Дервиза. Сергей Павлович распорядился корпуса фабрики снести, а кирпичом вымостить дорогу, ведущую через парк к железнодорожной станции «Проня». Красный цвет дороги позапрошлого века теперь превратился в темно-красно-бурый цвет.
Барон С.П. фон-Дервиз – крупный рязанский помещик и владелец богатейшего рудника «Инзер» на Урале – большую часть года обычно жил в Петербурге и за границей, но каждое лето проводил в любимом своём имении Кирицы.
На расположенном между речкой Кирицей и рекой Проней высоком плато, покрытом громадным лесопарком, раскинулась усадьба барона фон-Дервиза.
На месте фабричных корпусов был разбит верхний сад, а барский дом перестроен по проекту тогда ещё начинающего архитектора Ф.О. Шехтеля. Кроме дворца в усадьбу входили домовая церковь, конный двор, въездные ворота, висячие парковые мосты через овраги, гроты, беседки, розарий, целая система прудов, огромный парк
За 1892 – 1907 годы сложился дворцово-парковый ансамбль, поражающий красотой архитектуры, но еще более – органичной связью ее с природой.
В русской архитектуре раннее произведение Федора Шехтеля «Кирицкий замок» стоит у истоков стиля «модерн». Сохранилось далеко не всё, но и то, что осталось от былой роскоши, производит неизгладимое впечатление.
Разрушается каменный мост через овраг, ведущий от дворца, по главной аллее парка, к «Красным воротам», что на выезде из парка к речке Кирице. На мосту остались четыре белокаменных обелиска, но давно отвинчены украшавшие их скульптуры.
Дом-дворец поставлен фасадом к оврагу, к которому полукругом сбегают две монументальные лестницы и пандусы. Перед дворцом, у начала этих лестниц, когда-то стояли на высоких пьедесталах мощные бронзовые кентавры.
Лестницы спускаются к обширной террасе с фонтаном в центре и тремя сообщающимися гротами из коралловых известняков. Отсюда широкая лестница спускается в партер, замыкаемый нижним гротом, сложенным из диких камней. Еще ниже располагались пруды, где стояла мельница, и фруктовый сад.
После волнений 1905–1907 годов Сергей Павлович продал имение и уехал в Италию. Оказалось, он сделал правильный ход, поступив в духе предприимчивого прагматика отца.
Просчитался оставшийся в стране советов его младший брат – романтик Павел Павлович, старожиловский коннозаводчик. Он преподавал математику на кавалерийских курсах красных командиров, которые открылись в стенах его конного завода. Об этом написал в своих воспоминаниях, учившийся на этих курсах будущий полководец Г.К.Жуков.
В 1908–1917 годы владельцем Кириц был князь Горчаков.
В 1918 году в Кирицком замке разместилось сельскохозяйственное училище, реорганизованное в 1922 году в техникум с двумя отделениями – лесным и лугово-мелиоративным.
В 1934 году все строения и земли были переданы Наркомздраву, который разместил здесь сначала дом отдыха, потом – санаторий для детей, больных костным туберкулезом. Это была здравница, поднимавшая на ноги безнадежно больных детей. Они приезжали сюда из самых разных и отдалённых уголков огромной страны СССР, долгие месяцы лежали в гипсе и учились лёжа. Их выписывали только после полной реабилитации – когда дети становились на ноги и начинали ходить без костылей.
Санаторий и сейчас считается одним из лучших в стране. После недавних реставрационных работ, проводившихся в течение двух лет специалистами Рязанского реставрационного управления, главный корпус санатория преобразился. Для лечения и проживания здесь 60 детей, больных костным туберкулезом, подготовлены три этажа. Каждый из них оформлен в своей цветовой гамме – оранжевой, желтой, зеленой.
По-домашнему, уютно, сделаны спальные, процедурные, учебные комнаты. От всего этого зависит успех лечения. Процент полностью выздоравливающих детей здесь традиционно высок – эффективность лечения составляет 98–99 %. Всего в санатории лечатся около 350 детей с внелёгочным туберкулезом – туберкулезом глаз, почек, кожи, костным туберкулезом и остеохондропатиями (сколиоз, артрит и др.).
Проезд: Спасский район, шоссе Рязань-Челябинск, в 60 км к югу от Рязани, с. Кирицы. Усадьба с трудом просматривается чуть в стороне от шоссе за оврагом (слева).

Комментарии: (0) Рейтинги:  
0
Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:

Кликните для обновления

Для редактирования комментария осталось 10 минут
Top