Улица В. Молодцова

В пос. Приокский улица, соединяющая ул.Октябрьскую и ул. Бирюзова, носит имя Героя Советского Союза Молодцова В.А.
Владимир Александрович Молодцов родился 5 июня 1911 года в городе Сасово Рязанской губернии в семье железнодорожника.
В 1922 году семья переехала в посёлок Прозоровку (ныне Кратово) Московской области, где продолжил обучение в семилетней школе. 10 класс закончил в Московской железнодорожной школе №1. С 18 лет начал трудовую деятельность: был чернорабочим, слесарем. В октябре 1930 года по комсомольской путёвке приехал на шахту в Бобрик-Донской Подмосковного угольного бассейна, где проработал около четырёх лет. В органах государственной безопасности Молодцов работал с 1934 года, во внешней разведке — с марта 1941 года.
В июле 1941 года Молодцов во главе оперативной разведывательно-диверсионной группы направлен в Одессу для проведения специальных операций. Затем, когда советские войска покинули город, был оставлен там для руководства диверсионной и разведывательной работой в тылу врага. Капитан НКГБ Молодцов работал под псевдонимом «Бадаев». После вступления в город немецко-румынских войск 16 октября 1941 года Молодцов вместе со своей разведывательно-диверсионной группой ушёл в катакомбы. В трудных условиях подполья, находясь в блокированных врагом одесских катакомбах, создал два партизанских отряда.

9 февраля 1942 года румынской охранке удалось захватить Молодцова. В тюрьме его заковали в кандалы, пытали на электрическом стуле, однако он выдержал все испытания. После оглашения смертного приговора 29 мая 1942 года Молодцову предложили написать прошение о помиловании. Он заявил: «Мы на своей земле, и у врагов пощады просить не будем». За мужество и стойкость при выполнении специальных заданий командования и проявленные при этом отвагу и героизм Указом президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года за геройский подвиг, проявленный при выполнении специальных заданий в тылу противника, капитану государственной безопасности Молодцову Владимиру Александровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награждён орденом Ленина, орденом Красного Знамени (17 февраля 1942 года), медалями «За оборону Одессы» и «Партизану Отечественной войны» I степени.

В 1985г. открыт памятник Молодцову В.А. на ул Октябрьская