Солотчинский монастырь

Cолотчинский монастырь – одна из интереснейших достопримечательностей Рязани. Основателем Солотчинского монастыря был знаменитый Рязанский князь Олег Иванович. Здесь же князь Олег впоследствии принял иноческий сан.
До наших дней сохранились три храма монастыря:
1. Надвратная церковь Иоанна Предтечи (1695 год), построенная при архимандрите Игнатии Шангине,
2. Святодуховская церковь с трапезной палатой (1688—1689гг.). Эти сооружения в стиле нарышкинского барокко, предположительно построены по проекту архитектора Я. Г. Бухвостова.
3. Пятиглавый Рождественский собор (1691 год), крепостные стены (1688 год).
Существует предание, согласно которому Олег вместе с супругой Ефросиньей оказался однажды на берегу реки Солотча. Там они повстречали двух отшельников – Василия и Евфимия, которые и внушили великому князю мысль о монастыре. Олег заложил его в 1390 году.
В стенах монастыря, в Покровской церкви, стоявшей на самом краю обрыва, были похоронены князь Олег и его жена Ефросиния.
Старинные стены и башни монастыря, как таковые, не представляют особого интереса. Именно то, что скрывается за ними, достойно удивления.
Два храма – Предтеченский (надвратный) и Святого Духа, или Духовская (с трапезной палатой), – воплотили в себе изысканность архитектурной фантазии конца XVII века.
Рождественская церковь - это все, что осталось от архитектуры XVI века. Более древние здания не сохранились. Внешне, как будто ничем не примечательная, Рождественская церковь относится к группе очень редких в древнерусской архитектуре двухстолпных храмов. Это означает, что внутри храма было не четыре, а всего два столба, поддерживающих свод. Сейчас их не существует, от них остались только фасадные лопатки, проходящие посередине северного и южного фасадов.
Духовская церковь вместе с большой трапезной палатой похожа на монастырский дворец, перед которым низенькие братские кельи кажутся какой-то служебно-хозяйственной постройкой. Раньше в трапезную палату снизу вела торжественная лестница, без которой дворцовый облик постройки несколько угас.
Достаточно перевести взгляд от Рождественской церкви к Духовской, за которой вырисовывается красивый силуэт надвратной Предтеченской церкви, чтобы сразу почувствовать большую разницу между архитектурой XVI и XVII веков.
Декор Предтеченской надвратной церкви особенно отличается искусством изразцового дела. Здесь между окнами в особые обрамления вставлены четыре большие фигуры евангелистов.
Духовской храм поражает великолепием своих декоративных форм, среди которых крупная роль отведена изразцам.
У стен Солотчинского монастыря, над старицким обрывом, всегда, во всякое время года, божественно красиво. Такие места невозможно воспринимать в спешке, быстро. В Солотче есть небольшая гостиница, в которой можно переночевать, а потом ехать дальше. Это даст возможность подольше побыть у стен монастыря, увидеть, как постройки выглядят при закате солнца.
В 1917 г. монастырь был закрыт, часть зданий утрачена. В 1960-х годах началась реставрация.
В апреле 1994 г. монастырь был передан Рязанской епархии и возобновлен как женский.
Чтобы попасть в «рязанскую Италию», прославленную К. Г. Паустовским Солотчу, нужно сесть на Южном рязанском автовокзале в регулярно отправляющийся рейсовый автобус. Через двадцать минут автобус в Солотче.


Рязанская область, Рязанский район, Солотча, Солотчинский монастырь, Церковь Сошествия Святого Духа.
Комментарии: (1) Рейтинги:  
0

Комментарии

15.08.2013 16:24
Аватар 1. станислав пишет:

Расположение зданий напоминает Троице - Сергиеву Лавру. Планы нужно вместе поместить. И фундамент Алексеевской церкви раскопать.

ответить

Новый комментарий

Имя:

Кликните для обновления

Для редактирования комментария осталось 10 минут
Top