Улица А. Каширина

Четыре уроженца рязанщины в годы ВОВ повторили подвиг А.Матросова. Это А. Каширин , А.Типанов, А.Фирсов , Л. Рытиков.
Улица А. Каширина получила название 1 июля 1961 года.
В бою под литовским городом Скуодас Алексей Каширин закрыл амбразуру вражеского дзота своим телом. Ему было неполных 19 лет. Звание Героя Советского Союза Каширину присвоили посмертно 29 июня 1945 года.
Родился 18 января 1926 года в деревне Насурово Рязанского района Рязанской области в семье крестьянина. Русский. Член ВЛКСМ. Окончив сельскую школу, работал в колхозе.
В 1942 году ушёл на фронт старший брат и в том же году погиб под городом Ржевом. Алексею Каширину было за кого мстить гитлеровцам. Все его помыслы были на фронте.
В июле 1944 года Каширин попал на фронт. В одной из рот 1372-го стрелкового полка 417-й Сивашской дивизии его назначили командиром отделения.
В августе 1944 года Каширин участвовал в штурме латвийского города Бауска. В центре города стоял большой каменный дом, в котором засели фашисты. Каширин одним из первых ворвался в него и, прокладывая себе путь гранатами, вскоре оказался на крыше, где пленил последних 5 гитлеровцев. За этот бой он был награждён медалью «За отвагу».
Утром 23 января 1945 года стрелковый полк, в котором служил Каширин, изготовился для решительного броска на укреплённые позиции противника в районе города Скуодас (республика Литва). После артиллерийской подготовки в небо взвилась зелёная ракета: сигнал к атаке.
Каширин первым со своим отделением поднялся на бруствер окопа и бросился в сторону позиций врага. Бойцы уничтожали огневые точки противника, уцелевшие после артподготовки, сопротивляющихся гитлеровцев. На новом укреплённом рубеже противнику удалось остановить наступающих. На помощь пришли артиллеристы. И снова бойцы пошли вперёд. Но неожиданно заговорил пулемёт из хорошо замаскированного дзота. Рота Каширина залегла, атака захлебнулась. А вражеский пулемёт продолжал огонь по лежавшим на снегу советским воинам.
Каширин поднялся в полный рост и закрыл собою амбразуру дзота… Пулемёт умолк… «Ура!» огласило заснеженное поле, цепи наступающих снова побежали вперёд и к концу дня выбили гитлеровцев из Скуодаса.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом исключительный героизм и самопожертвование младшему сержанту Алексею Ивановичу Каширину было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Награждён орденом Ленина (29.06.45), медалью.
Похоронен Герой в городе Скуодас (республика Литва).

Приказом Министра обороны СССР А.И.Каширин навечно зачислен в списки воинской части. В музее части Герой запечатлён на картине в момент совершения подвига.